Velouté de courge musquée
Bon, pour une fois je suis gentille, je ne vous fais pas aller sur le blogue cuisine auquel je participe, je vous mets la recette ici aussi!
L'automne est bien installé ainsi que l'envie de tester de nouveaux légumes. Je suis assez gâtée vivant dans la grande banlieue multiculturelle de Toronto car j'ai accès à des fruits et des légumes du bout du monde et j'en découvre encore des nouveaux, mais les tester n'est pas encore tout à fait mon point fort...
J'essaie avant tout de privilégier la production locale et j'ai donc cuisiné une courge musquée (ou courge butternut si on utilise son nom anglais) cultivée en Ontario. Cette courge, comme ses cousines, contient plein de bonnes choses pour la santé comme vous le décrit cet article du site Passeport Santé.
Et pour une première fois je suis restée classique et j'ai fait un velouté de courge, d'après la recette trouvée sur ce site.
Vous aurez besoin des ingrédients suivants
- une courge musquée
- huile d'olive
- lait
- échalotes (3) et/ou un oignon
- crème fraîche (ou crème sûre pour le Canada) au goût
- poivre
- noix de muscade
Il n'y a pas de quantités précises volontairement. Ayant mis suffisamment de lait, je n'ai pas eu besoin d'ajouter de la crème.
Épluchez les échalotes ou l'oignon et faites revenir dans un peu d'huile.
Ajoutez la courge après l'avoir épluchée (utilisez un couteau car la peau est assez épaisse), épépinée et coupée en morceaux.
Après avoir fait revenir la courge, couvrir de lait.
Assaisonnez au goût en gardant à l’esprit que la courge est sucrée, donc si vous aimez le mélange sucré/salé, ayez la main légère.
Après environ 30 minutes, la courge sera cuite et vous pourrez la réduire en purée ou en soupe selon la consistance désirée. Vous pouvez ajouter à cette étape de la crème fraîche si vous le désirez.
(crédit photo : Internet)