Mes premiers soufflés
Mangeant de moins en moins de viande (pour devenir végétarienne à la fin), j'ai testé récemment cette recette. Et j'ai découvert finalement que ce n'était pas si difficile que ça de faire des soufflés!
- 15 ml de beurre fondu
- 30 ml de parmesan râpé
- 45 ml de beurre
- 60 ml de farine tout usage
- 250 ml de lait
- 250 ml de fromage gruyère ou cheddar fort, râpé
- 4 oeufs, séparés
- 75 ml d’herbes fraîches hachées au choix (ciboulette, persil, aneth, basilic)
- Sel, poivre du moulin
-Préchauffer le four à 180 °C / 350 °F. Beurrer 6 ramequins de 180 ml (3/4 tasses) de beurre fondu. Placer un disque de papier parchemin au fond de chacun, les beurrer et les saupoudrer de parmesan râpé.
-Dans une petite casserole, fondre le beurre, ajouter la farine, cuire 1 minute en remuant.
Incorporer le lait en fouettant. Porter à ébullition en remuant. Cuire 3 minutes.
Incorporer le fromage, remuer jusqu’à ce que fondu.
-Laisser tiédir au comptoir.
-Ajouter les jaunes d’œufs, les herbes, le sel et le poivre, fouetter pour bien mélanger.
-Dans un bol, fouetter les blancs avec 1 pincée de sel au batteur électrique jusqu’à ce que fermes.
-Ajouter 1/3 des blancs au mélange précédent, incorporer en pliant pour détendre la préparation.
Verser l’appareil sur la meringue dans l’autre bol et incorporer en pliant à la spatule.
-Répartir entre les ramequins. Les déposer dans un moule rectangulaire de 23 X 33 cm (9 X 13 po).
Verser de l’eau bouillante à mi-hauteur des ramequins.
-Cuire 25 minutes. Retirer du four, et du moule. Laisser tiédir environ 5 minutes.
-Passer la lame d’un couteau tout autour de chaque soufflé et les démouler délicatement. Déposer les soufflés sur une plaque beurrée tapissée de papier parchemin.
-Les soufflés peuvent être réfrigérés et réchauffés à 220 °C / 425 °F pendant 5 minutes.
Servir accompagnés d’asperges grillées, d’une salade de verdure aux asperges grillées ou d’une salade de betteraves.